Юридическая помощь в составлении встречного иска. Первая консультация бесплатно. Помощь в суде. Юридическая помощь на любой стадии судебного и исполнительного производства.



     Особенным видом защиты ответчика в противовес предъявленным исковым требованиям является встречный иск.

   Встречный иск – это исковые требования, которые предъявляет ответчик к истцу, по уже возбужденному в суде гражданскому делу. Важным условием является то, что встречные требования должны быть связаны с первоначальными, направлены на отказ в удовлетворении требований истца, заявлены по схожим основаниям.

Как правило предъявление встречных исковых требований всегда ведет к более быстрому и правильному рассмотрению гражданского дела в суде. За образец встречного иска можно взять соответствующее исковое заявление, в котором указать о его предъявлении именно в качестве встречного иска.

Встречный иск — самостоятельное материально-правовое требование, которое ответчик предъявляет к истцу в рамках уже рассматривающегося судом гражданского или арбитражного дела, возбуждённого по первоначальному иску, для совместного рассмотрения.

     В случае принятия судом встречного иска истец и ответчик по первоначальному иску приобретают дополнительно права и обязанности ответчика и истца по встречному требованию соответственно.

     «Ответчик, заявляющий встречный иск, по сути, приобретает дополнительно к статусу неинициирующей стороны в первоначальном правовом конфликте также положение стороны, инициирующей другой правовой конфликт», встречный иск ответчика следует рассматривать как один из наиболее эффективных способов защиты ответчиком своих прав в гражданском (арбитражном) процессе.

     К встречному иску применяются как общие правила оформления искового заявления, установленные статьей 131 ГПК РФ и статьей 132 ГПК РФ, так и специальные условия. В соответствии с требованиями статей 410-411 Гражданского кодекса РФ не допускается зачет требований, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности, и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании.

    В Российской Федерации

     Встречный иск оформляется исковым заявлением, которое подаётся ответчиком в суд, рассматривающий дело по первоначальному иску. К форме и содержанию встречного искового заявления предъявляются общие требования, в силу чего оно должно содержать все реквизиты, указанные в ст. 131 ГПК РФ (ст. 125 АПК РФ), к нему должны быть приложены соответствующие документы согласно ст. 132 ГПК РФ (ст. 126 АПК РФ), включая документ об оплате государственной пошлины (если заявитель не освобождён от её уплаты согласно Налоговому кодексу РФ).

     Следует иметь в виду, что подсудность встречного иска определяется подсудностью первоначального иска, то есть встречный иск, независимо от содержащихся в нём требований, подсуден только суду, рассматривающему иск первоначальный (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ, ч. 10 ст. 38 АПК РФ).

Исключение из этого правила — применительно к производству у мировых судей — предусмотрено ч. 3 ст. 23 ГПК РФ: при предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

     Подача встречного иска возможна на любой стадии процесса до принятия судом первой инстанции окончательного судебного акта по делу (решения, определения об оставлении иска без рассмотрения или прекращении производства по делу) — ст. 137 ГПК РФ, ч. 1 ст. 132 АПК РФ; фактически, возможность подачи встречного иска существует до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления итогового судебного акта.

     При рассмотрении дела в судах вышестоящих инстанций (апелляция, кассация) встречный иск, не заявлявшийся в суде первой инстанции, уже не может быть заявлен.

     Исключение составляют только те случаи, когда суд апелляционной инстанции, отменив решение суда первой инстанции, перешёл к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (ч. 5 ст. 330 ГПК РФ, ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ).

     Условия принятия судом встречного иска в ГПК РФ (ст. 138) и АПК РФ (ч. 3 ст. 132 АПК) сформулированы одинаково — суд принимает встречный иск, если:

  • встречное требование направлено к зачёту первоначального требования;

  • удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

  • между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

     При этом в АПК РФ (ч. 5 ст. 132) содержится норма, отсутствующая в ГПК РФ, согласно которой арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

     Вопрос о допустимости самостоятельного обжалования определения суда об отказе в принятии встречного искового заявления по мотивам отсутствия условий, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ (ч. 2 ст. 132 АПК РФ), в судах общей юрисдикции (СОЮ) и арбитражных судах решается несколько по-разному.

Предъявление встречного иска

    Встречный гражданского иска предъявляется по общим правилам. Нарушение этих правил может повлечь последствия, аналогичные с первоначальным иском: заявление может быть оставлено без движения, возвращено, в его принятии может быть отказано. Обращаем внимание, что к встречным исковым требованиям не применяются общие правила подсудности исков, для встречного иска установлена специальная подсудность, которая определяется его связью с первоначальным иском. Встречный иск подается по месту рассмотрения первоначального иска. Встречный иск разрешается судом в общем решении, содержащем суждения суда, как по первоначальным требованиям, так и по встречному иску. Стороны вправе в ходе рассмотрения дела заключить мировое соглашение, при этом как по первоначальному иску, так и по встречному.

     Встречный иск может быть предъявлен для зачета первоначального требования. Хотя  требование о зачете может быть заявлено ответчиком и в форме возражений по иску. Требование о зачете в форме возражения возможно только в том случае, когда встречное требование не превышает по своим размерам первоначального. Требование о зачете следует отличать от встречного иска.

Принятие встречного иска

    Для признание встречного иска необходимо соблюдение одного из обязательных условий, перечисленных в статье 138 ГПК РФ, а именно: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Только при соблюдении данныx условий будет возможно рассмотрение встречного иска .

    Принятие встречного иска зависит от усмотрения суда, насколько будет целесообразным рассмотрение этого иска с первоначальным. Поскольку предъявление встречного иска, как правило, усложняет процесс, так как возрастает объем исследования обстоятельств дела, доказательств, принятие встречного иска возможно только при наличии взаимной связи между встречным и первоначальным иском, а их совместное рассмотрение будет способствовать правильному и быстрому разрешению дела.

    Отказ в принятии встречного иска не препятствует ответчику оформить его в виде самостоятельного искового заявления и подать в суд в общем порядке.

Юридическая консультация

Советы юристов, по телефону бесплатно!
kompyr2002@yandex.ru
+7-977-690-27-67
+7-495-142-27-67
Москва, ул. Юрловский пр-д 14к4
Услуга " Выезд к клиенту" по Москве и ближнему Подмосковью - бесплатно!
NOCTUA.company
компания юридических услуг