Юридическая помощь при возмещении материального и морального вреда. Первая консультация бесплатно. Досудебное урегулирование. Помощь в суде. Юридическая помощь на любой стадии судебного и исполнительного производства.



     Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. ГК РФ ст.1064

Моральный и материальный вред

     Вред может быть моральным и материальным (имущественным). Материальный ущерб — самый распространенный вид ущерба. Имущественный вред причиняется всегда, когда покушаются на имущество, принадлежащее человеку. Моральный вред, вред здоровью может иметь имущественное выражение ущерб. Моральный вред — понятие гораздо более сложное и трудно поддающееся оценке, нежели ущерб. Поэтому если человеку нанесен моральный вред, он переживает душевные страдания, однако требовать будет возмещения ущерба, выраженного в деньгах. Перечень оснований для возмещения морального ущерба, хоть и неполный, приводится в статьях Гражданского кодекса. В частности моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, а также физической боли, связанное с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Под материальным, либо имущественным ущербом подразумевается потеря человеком материальных ценностей (в полном объеме или частично) по причине нанесения ему вреда. По общему правилу, лицо, которое потерпело имущественные убытки, имеет полное право потребовать возмещение ущерба. Компенсация может быть натуральной или денежной.

1.требовать компенсацию может лицо, которое не в полной мере, либо совсем не получило доход по вине недобросовестных действий, халатности и т.д. со стороны другого лица.
2.взыскание материального ущерба полагается людям, чье имущество было испорчено или утеряно в результате чьих-либо действий.
3. право на возмещение ущерба имеют лица, которым пришлось понести расходы по вине других людей. Стоит заметить, что не только неправомерное действие, но и бездействие человека делает его виновным, и обязывает компенсировать имущественный ущерб пострадавшему.


Возмещение вреда имуществу будет осуществлено только при обязательных условиях:


Противоправное поведение причинителя вреда

     По общему правилу, подлежит возмещению лишь вред, причиненный противозаконными действиями причинителя вреда. Вред, причиненный законными действиями, подлежит возмещению лишь в строго обозначенных законом случаях. Это означает, что для того, чтобы иметь возможность взыскать с причинителя вреда сумму причиненного ущерба, необходимо указать на конкретную норму закона, которую он нарушил своим поведением. При ДТП- это несоблюдение Правил дорожного движения виновником аварии, при причинении вреда здоровью- статья Уголовного кодекса РФ, по которой квалифицируются действия причинителя вреда и т.д. Если же причинитель вреда не нарушал требований закона, то возможности для взыскания с него суммы ущерба будут зависеть от обстоятельств происшествия.

Вина

     Под виной обычно понимается психическое отношение причинителя вреда к содеянному. Если причинитель вреда сделал все необходимое для того, чтобы негативные последствия его поведения не наступили, то налицо отсутствие вины. Если же причинение вреда произошло именно потому, что причинитель не сделал всего необходимого, отнесся к своим обязанностям халатно, небрежно, то в этом случае такой элемент состава правонарушения как вина присутствует, и есть основания для взыскания соответствующей компенсации.


Причинно-следственная связь

Причинно-следственная связь подразумевает наличие отношения между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением негативных последствий в виде причинения вреда как причины и следствия. Для возмещения вреда необходимо, чтобы именно противоправные действия причинителя стали причиной события, в результате которого потерпевшему причинен вред (ущерб). Если же будет установлено, что предполагаемый причинитель вреда действительно совершил противоправное деяние, но причиной вреда на стороне потерпевшего стало другое событие или действие других лиц, то основания для предъявления требований к данному лицу будут отсутствовать. Наличие причинно-следственной связи (или ее отсутствия) устанавливается различными путями, в зависимости от обстоятельств дела. Зачастую нельзя обойтись без проведения судебной экспертизы. Такие экспертизы проводятся, когда для установления причины необходимо применить какие-либо специальные знания в той или иной области. Наиболее распространенными являются экспертизы обстоятельств дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и др.


Факт причинения вреда и его размер

Для успешного возмещение ущерба необходимо, чтобы его размер был доказан и обоснован. Здесь следует сказать, что именно подразумевается под размером вреда. Это та сумма, которая необходима потерпевшему для того, чтобы восстановить состояние объекта, которому причинен вред, до того состояния, в котором находился этот объект до причинения вреда. Следует отметить, что российское законодательство (как, впрочем, и большинство других) руководствуются принципом невозможности обогащения потерпевшего за счет возмещения вреда. Другими словами, потерпевший имеет право только на то, чего он лишился в результате противоправных действий причинителя вреда. Все вышесказанное имеет отношение к реальному ущербу, а не к упущенной выгоде, которой в данной статье мы не касаемся.


Бремя доказывания в судебном процессе

     Как известно, бремя доказывания распределяется в судебном процессе судом. Именно судья устанавливает какой из сторон какие обстоятельства надлежит доказать. Распределяет бремя доказывания судья не просто так, а в соответствии с требованиями законодательства и сложившейся судебной практикой, рекомендациями высших судебных инстанций. Так, по делам о возмещении вреда бремя доказывания распределяется следующим образом. Истец (потерпевший) должен обосновать заявляемый им размер причиненного вреда, доказать факт противоправного поведения Ответчика (причинителя) и причинно-следственную связь между действиями причинителя и возникновением вреда у потерпевшего. На Ответчике же лежит бремя доказывания отсутствия вины в совершении противоправного поведения.

     Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для возмещения вреда необходимо проделать довольно трудоемкую работу, доказать существование различных обстоятельств, составляющих в совокупности состав гражданского правонарушения.

Виды и условия возмещения ущерба, связанного с имущественными потерями

возмещение материального ущерба может состоять из реальных трат и упущенных (возможных) доходов.

Под реальными тратами стоит понимать расходы, которые уже были понесены на возмещение причиненного ущерба имуществу или будут необходимы в будущем для восстановления своих нарушенных прав и гарантий имущественного характера.

Упущенный доход подразумевает выгоду, которую лицо могло бы достоверно получить в ходе привычных условий делового оборота, но в связи с полученной имущественной утратой не имела возможности ее получить.

Размер фактического уменьшения имущественной массы при реально полученном ущербе почти всегда можно зафиксировать. Сложнее будет доказать, что именно действия ответчика препятствовали получению упущенной выгоды в конкретно выраженной сумме.



Договорной и внедоговорной вред

     Вред может быть «договорным» и«внедоговорной». Договорной вред— это не вред по обоюдной договоренности сторон. Как раз наоборот— это нарушение заключенного ранее договора, обязательства.

     В первом случае, между субъектами уже существуют правоотношения, которые предусматривают взаимные обязательства сторон, если такие обязательства нарушаются – наступает ответственность, о которой прямо оговорено в договоре.

     Внедоговорные отношения отличаются от договорных, тем, что возмещение причиненного ущерба производится без предварительно заключенного договора. То есть правая связь между лицами возникает непосредственно в момент причинения имущественного ущерба истцу. Так, законодательством предусмотрено возмещение вреда имуществу физическому или юридическому лицу за незаконное действие либо бездействие государственных органов, что непосредственно привело к таким потерям.

    Наиболее часто встречающиеся виды причиняемого ущерба:

  - залив жилой площади;

  - ДТП;

  - пожар в квартире (доме);

  - некачественное выполнение работ (услуг);

  - отсутствие выплат алиментов и срочных платежей

  - намеренная порча чужого имущества

  - некачественный товар (к примеру, некачественный бензин,которым Вы заправили

  - автомобиль, привел к его поломке)

  - ущерб, причиненный работником работодателю

  - ущерб, причиненный работодателем работнику

  - нарушение условий договора

Определенный алгоритм действий позволит Вам легко и без проблем добиться возмещения ущерба
1. исследование поврежденного имущества, предварительно составив договор о его оценке.
2. согласование сторон о проводимом исследовании имущества, поскольку заинтересованные в этом процессе лица, вероятнее всего, выразят желание присутствовать при оценке.
3. осмотр поврежденного имущества осуществляется специалистом в данной области, например, судебным экспертом.
4. определение затрат, которые потребуются для восстановления имущества, и, соответственно, размер материального ущерба.

     Если возмещение ущерба касается, например, залития квартиры, то первоочередным документом, предоставляемом в суд ждя возмещение причиненного ущерба, будет являться Акт осмотра квартиры (акт о залитии), составленный и подписанный уполномоченной комиссией с соблюдением всех норм и правил, предъявляемых к такому документу. Если речь идет о повреждении автомобиля, то, соответственно, то должен быть документ, составленный сотрудником ГИБДД.
Действуя в соответствии с планом, пострадавшая сторона получает экспертное заключение, которое обладает юридической силой. В данном заключении специалист должен указать величину затрат и размер возмещение материального ущерба. После получения на руки документа составляется исковое заявление в суд, если виновная сторона отказывается компенсировать ущерб добровольно.


• если цена иска менее 50000 рублей, то иск подается в мировой суд;
• при исковой ценности более 50000 рублей – в районный суд.


     В суде необходимо представить доказательства факта причинения вреда и нужно доказать наличие причинно-следственной связи между действием (или бездействием) ответчика и негативными последствиями.
Данный порядок действителен для тех случаев, когда материальные потери были понесены в результате действий физического лица. Если же ответчик – юридическое лицо или предприниматель, то достаточно лишь доказательство факта причинения ущерба.

ПРИМЕРЫ:
Материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю.

     В соответствии с трудовым законодательством работник обязан возмещение материального ущерба работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, коим является реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.При этом за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом (ст. 241 Трудового кодекса РФ).В том случае, если ущерб причинен третьим лицам работником, который в момент совершения дорожно-транспортного происшествия находился при исполнении им своих служебных обязанностей, на данные правоотношения должны распространяться требования ст. ст. 238, 241 Трудового кодекса РФ, поскольку указанный спор возникает из трудовых отношений.



Материальная ответственность работодателя перед работником наступает в случаях:

  • причинения ущерба незаконным лишением его возможности трудиться;

  • причинения ущерба имуществу работника;

  • задержки выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику;

  • причинение морального вреда работнику.

     Работодатель обязан возмещение причиненного ущерба работнику, причиненный ему незаконным лишением его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая ответственность работодателя наступает, если работником не получен заработок в результате:

  • незаконного отстранения работника от работы, увольнения или перевода его на другую работу;

  • отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров либо государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

  • задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в нес неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.

     По мнению законодателя, это исчерпывающий перечень. До 2006 г. ст. 234 ТК РФ содержала указание и на другие случаи, предусмотренные федеральными законами и коллективным договором.

     В настоящее время наиболее распространенным основанием привлечения работодателя к ответственности является незаконное отстранение от работы, увольнение либо перевод на другую работу. Отстранение от работы, увольнение и перевод на другую работу регулируются действующим законодательством о труде. В случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить, не допускать к работе работника. Поэтому чаще всего не сам факт отстранения работника от работы является незаконным, а нарушается порядок применения такого отстранения, что и делает соответствующий приказ (распоряжение) работодателя незаконным. Так, при отстранении работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, не проводится его медицинское обследование либо не составляется акт о появлении его в таком виде на рабочем месте.

Юридическая консультация

Советы юристов, по телефону бесплатно!
NOCTUA.company
компания юридических услуг
kompyr2002@yandex.ru
+7-977-690-27-67
+7-495-142-27-67
Москва, ул. Юрловский пр-д 14к4
Услуга " Выезд к клиенту" по Москве и ближнему Подмосковью - бесплатно!